Le lycée agricole de Brioude-Bonnefont accueillera le 13 mai 2023 la finale nationale du championnat de France de rugby des lycées agricoles. Pour cette occasion, 24 équipes de toute la France se réuniront dans la ville de Brioude pour s’affronter et tenter de remporter l’un des trois titres de champion de France.
Le lycée de Brioude-Bonnefont, qui a été le premier à ouvrir une section sportive rugby dans les années 80, est particulièrement honoré d’avoir été sélectionné pour organiser cet événement en 2023. C’est une manifestation unique qui allie les valeurs du rugby et du monde agricole.
Le projet « Génération Terre de XV », porté par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, INTERBEV, la Confédération Nationale de l’Elevage, l’Amicale du Tournoi des VI Nations et la Fédération Française de Rugby, est une compétition sportive de rugby, mais pas seulement. Il vise également à rassembler les jeunes de tous horizons et à favoriser le lien social et sociétal, ainsi qu’à mieux faire connaître et reconnaître l’enseignement agricole.
Pendant trois jours, la ville de Brioude vivra au rythme des valeurs du rugby et du monde agricole. Les journées thématiques « L’élevage a de l’avenir » et « Sport et Handicap » se dérouleront respectivement les jeudi 11 et vendredi 12 mai. Avant et pendant la compétition, de nombreuses animations et ateliers seront proposés pour les scolaires et le public.
De plus, deux anciens élèves du lycée de Brioude-Bonnefont, Jessy TREMOULIÈRE, agricultrice et Internationale de rugby qui évolue notamment à l’ASM Romagnat, et Romain MARTIAL, vainqueur du Top 14 et ancien International, seront la marraine et le parrain de l’événement.
Enfin, l’événement sera également dédié à Roger Allard, enseignant et figure du rugby local, décédé en 2022. Un trophée portant son nom a été créé par le ministère pour récompenser le meilleur coach jeune.
Ce rendez-vous sportif et convivial sera l’occasion pour les jeunes de porter haut les couleurs de leur établissement et de leur territoire, tout en partageant des moments de cohésion et de découverte.
L’événement sera également l’occasion de promouvoir les valeurs de l’élevage, de la viande responsable et durable, ainsi que de faire découvrir les différents métiers et formations proposées par l’enseignement agricole. En ce qui concerne notre présence à l’événement, nous serons accompagnés d’une diététicienne qui vous proposera un atelier ludique sur l’animation et la place de la viande dans l’équilibre alimentaire.
Notre Food Truck des viandes Auvergne-Rhône-Alpes sera installé pour vous proposer des dégustations de bouchées flexitariennes à base de légumes et de viande de bœuf.
Des éleveurs de la région seront également présents dans le but d’échanger avec vous, de vous parler de leur métier et de leur parcours de formation.
Alors, on vous attend avec impatience pour passer du bon temps tous ensemble et enfin savoir quelle idée sera la grande gagnante de cette finale !!