L’agneau

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Nos élevages

Le troupeau ovin régional représente 16 % du cheptel national. On dénombre aujourd’hui 680 000 brebis allaitantes (type Viande) dans
8 000 exploitations agricoles.

En moyenne, un élevage de moutons de la région se compose de 84 brebis, ce qui est proche de la moyenne nationale.

La diversité des territoires de la région donne lieu à une diversité des races en région. Rustiques et prolifiques en zone de montagne et bouchères en zone herbagère, céréalière.

Les races rustiques – comme la Rava, Bizet, Noire du Velay et Grivette – sont des races qui ont la capacité de puiser sur leurs réserves corporelles si les conditions sont défavorables. Elles s’adaptent à de nombreux systèmes (notamment l’élevage en zone de montagne).

Connaissez-vous la famille des ovins ?

  • Agneau : mâle ou femelle de moins de 12 mois.
  • Agnelle : femelle de moins de 12 mois.
  • Bélier : mâle de plus de 12 mois.
  • Brebis : femelle de plus de 12 mois.
  • Mouton : espèce ovine en général.
  • Antenais(e) : agneau ou agnelle né(e) de l’année précédente et encore inapte à la reproduction.

Et plus spécifiquement, retrouvez tous les morceaux d’agneau et les conseils de cuisson pour chaque morceau.