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Le lapin AGRI Rhône-Alpes, une viande produite selon un savoir-faire unique

Découvrez une viande signée AGRI Rhône-Alpes, provenant de lapins nés et élevés en Rhône-Alpes. Les gourmets sauront apprécier ces produits de choix, élaborés selon un savoir-faire régional spécifique. La garantie de se régaler avec une viande particulièrement réputée pour sa délicatesse et sa saveur !

NOS ENGAGEMENTS

Les acteurs de filière cunicole engagés dans la démarche AGRI Rhône-Alpes veillent à respecter un cahier des charges spécifique afin d’offrir aux consommateurs des produits qui se différencient de la production nationale. Sous cette signature, la viande de lapin veut séduire les gourmets qui souhaitent manger des produits locaux de qualité supérieure.

Une charte « lapin Rhône-Alpes » différenciante

Les acteurs de filière cunicole engagés dans la démarche AGRI Rhône-Alpes veillent à respecter un cahier des charges spécifique afin d’offrir aux consommateurs des produits qui se différencient de la production nationale. Sous cette signature, la viande de lapin veut séduire les gourmets qui souhaitent manger des produits locaux de qualité supérieure.

Du lapin respectant la démarche AFNOR

La viande de lapin signée AGRI Rhône-Alpes respecte au préalable la charte « Lapin Rhône-Alpes qui complète la démarche AFNOR V47-001. En effet, selon cette charte, les lapins bénéficient d’une durée d’engraissement plus longue afin de garantir une qualité organoleptique supérieure à celle de la norme AFNOR. Ainsi les lapins ne sont pas abattus à l’âge de 60 jours, mais à 70 jours minimum.

Des lapins nés et élevés en Rhône-Alpes

Les lapins doivent être exclusivement nés et élevés en Rhône-Alpes pour pouvoir arborer la signature AGRI Rhône-Alpes. Engagés dans la charte « Lapin Rhône-Alpes » auprès du GELRA, Interprofession Cunicole Rhône-Alpes, les éleveurs respectent des exigences techniques très précises afin de répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualité.


NOS ÉLEVEURS

Tradition culturelle française ancienne, la production de viande de lapin a toujours existé en Rhône-Alpes. Aujourd’hui, elle est la 5ème région de production de viande de lapin, avec environ 2 000 tonnes chaque année.

Une production de lapins traditionnelle

Tradition culturelle française ancienne, la production de viande de lapin a toujours existé en Rhône-Alpes. Aujourd’hui, elle est la 5ème région de production de viande de lapin, avec environ 2 000 tonnes chaque année.

Membres de la filière régionale GELRA, les éleveurs sont soit des exploitants agricoles qui souhaitent diversifier leurs activités, soit des personnes désireuses de s’installer en milieu rural avec peu de foncier.

Ce sont principalement des élevages à taille humaine, contribuant souvent à l’emploi d’une seule personne. Une exploitation rhônalpine compte en moyenne entre 250 et 400 femelles, pour une production globale de 12 000 à 15 000 lapins à l’année. Pour garantir des conditions d’élevage optimales, les éleveurs privilégient des cages au sol grillagé, évitant ainsi à l’animal de séjourner sur une litière souillée.


Nos entreprises de transformation

Les abatteurs et abattoirs engagés dans la démarche AGRI Rhône-Alpes sont des abattoirs agréés CEE, portant un numéro d’agrément CEE qui leur est propre. Outre des contrôles hebdomadaires externes, des contrôles aléatoires sont réalisées par le GELRA.

Des abattoirs et ateliers de découpe spécialisés

Les abatteurs et abattoirs engagés dans la démarche AGRI Rhône-Alpes sont des abattoirs agréés CEE, portant un numéro d’agrément CEE qui leur est propre. Outre des contrôles hebdomadaires externes, des contrôles aléatoires sont réalisées par le GELRA.