Les femmes et les hommes

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La filière viande, un enjeu économique et social

 

 

Tous les points citées précédemment peuvent expliquer que les métiers de l’industrie de la viande soient aussi nombreux en région. Plus de 68 000 emplois sont répartis entre l’élevage, la mise en marché, l’abattage, la découpe et la distribution. Les zones de montagnes ne permettent que peu d’activité, l’élevage est donc une source de revenue pour la population rurale. 

La région Auvergne-Rhône-Alpes, c’est :

 

  • 9 815 exploitations bovines allaitantes et 3 972 exploitations ovines et caprines allaitantes
  • 8 marchés aux bestiaux qui représentent 17% des marchés aux bestiaux nationaux. 
  • 229  entreprises laitières , soit 11% du total des entreprises agro-alimentaires en France. 
  • 27 coopérative bétail et Viandes, ainsi que 20 filiales.
  • 38 abattoirs, au moins 2 par département. 
  • 2 800 boucheries artisanales, près de 1 367 Grandes et Moyennes Surfaces et 29 000 entreprises de restauration commerciale.