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Introduction

Identité forte du territoire, l’élevage allaitant de ruminants est une force de notre territoire en région Auvergne Rhône Alpes. Symbole d’une gastronomie d’exception, ces viandes sont l’aboutissement issu d’un savoir-faire qui est l’élevage au service du terroir. Ce terroir est caractéristique d’un ensemble de milieux (pâtures, alpages, estiages, haies, bocages…), paysages (plaines, montagnes, zones de monts…), climat; qui sont un héritage régionale à préserver. Préserver l’élevage n’est pas qu’une question de terroir ou d’héritage culturel, c’est aussi un ensemble de services rendus pour l’intérêt commun. On appel cela les service écosystémiques rendus par l’élevage.

En effet avec près de 80% du territoire en zone de montagne, l’élevage permet de valoriser des surfaces en herbe abondantes notamment via le pâturage des ruminants et petits ruminants (zones pentues). Ce pâturage couvre un peu plus de 10% de la zone régionale et est géré de manière différente selon une multitude de facteurs.

L’élevage façonne le paysage

Avec une telle diversité de paysage, la région Auvergne Rhône Alpes est entretenu par l’élevage en donnant vie au territoire. Sans présence de l’élevage sur des zones, les paysages sont naturellement voués à se fermer; c’est la notion de climax. Heureusement l’élevage contribue à garder de nombreux paysages ouverts au profit d’un panel de divers activités.

C’est le cas par exemple des pistes de ski qui bénéficient d’une neige mieux structurée et moins sujet au risque d’avalanche avec du pâturage estival. D’autres activités de plein air bénéficient également en partie de la présence de l’élevage (tourisme de montagne, sentiers de randonnée…).

Par ailleurs l’embroussaillement déclenché par la fermeture des paysages est un risque d’incendie accrue auquel l’élevage contribue de lutter contre.

L’élevage favorise la biodiversité

Avec la présence de 10 parcs naturels régionaux et 13% de la surface régionale en zone Natura 2000, la conservation de ces territoires riches en biodiversité est complémentaire des animaux au pâturage.

Les surfaces agricoles nommées prairies permanentes sont également un réservoir important de biodiversité en maintenant une diversité végétale. Elles se traduisent aussi par une hétérogénéité verticale (plantes, haies, arbres…) qui favorise des habitats et le déplacement d’une multitude d’insectes, vers de terre, oiseaux et bien d’autres.

Bienfait pour le climat et les sols

Les prairies représentent un outil efficace de lutte contre le réchauffement climatique en stockant du carbone dans les sols.Par ailleurs des études ont montrées un lien positif évident entre la diversité et l’implantation des systèmes prairiaux sur la qualité des eaux ainsi que sur les quantités diffusées au nappes d’eau souterraines et de surface.

Source : Atlas régional