Bœuf Bourguignon aux fruits secs

portions
préparation

25 mins

cuisson

150 mins

temps total

175 mins

Jean-François Mallet

ingrédients

  • 2 kg de bourguignon coupés en gros cubes
  • 2 tranches épaisses de poitrine fumée
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 abricots secs
  • 10 pruneaux
  • 10 cerneaux de noix
  • 1 l de vin blanc
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'huile
  • Sel et poivre

recette

    • Préparation :

    • Couper le bourguignon en gros cubes, la poitrine fumée en lardons.
    • Hacher les noix.
    • Peler et émincer l’oignon.
    • Chauffer une cocotte avec l’huile.
    • Colorer les morceaux de bourguignon et les lardons de tous les côtés quelques minutes à feu vif.
    • Ajouter l’oignon, le thym et le laurier, colorer quelques minutes.
    • Verser le vin blanc et 2 verres d’eau, couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux.
    • Puis, 40 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux et les abricots.
    • Hors du feu, ajouter le beurre et fouetter pour lier la sauce, rectifier l’assaisonnement si besoin.
    • Servir le bœuf bourguignon aux fruits secs nappé de sauce, saupoudré de noix et accompagné d’une purée de pomme de terre.