Bœuf Bourguignon aux fruits secs
portions
préparation
25 mins
cuisson
150 mins
temps total
175 mins
Jean-François Mallet
ingrédients
- 2 kg de bourguignon coupés en gros cubes
- 2 tranches épaisses de poitrine fumée
- 1 gros oignon
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 10 abricots secs
- 10 pruneaux
- 10 cerneaux de noix
- 1 l de vin blanc
- 50 g de beurre
- 4 c. à soupe d'huile
- Sel et poivre
recette
-
- Couper le bourguignon en gros cubes, la poitrine fumée en lardons.
- Hacher les noix.
- Peler et émincer l’oignon.
- Chauffer une cocotte avec l’huile.
- Colorer les morceaux de bourguignon et les lardons de tous les côtés quelques minutes à feu vif.
- Ajouter l’oignon, le thym et le laurier, colorer quelques minutes.
- Verser le vin blanc et 2 verres d’eau, couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux.
- Puis, 40 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux et les abricots.
- Hors du feu, ajouter le beurre et fouetter pour lier la sauce, rectifier l’assaisonnement si besoin. Servir le bœuf bourguignon aux fruits secs nappé de sauce, saupoudré de noix et accompagné d’une purée de pomme de terre.
Préparation :