Bœuf bourguignon aux girolles
portions
préparation
15 mins
cuisson
120 mins
temps total
135 mins
Jean-François Mallet
ingrédients
- 2 kg de paleron,
- 1 kg de girolles
- 1 gros oignon, 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 l de vin rouge
- 1 c.s de farine, 2 c.s d’huile
- 100 g de beurre, Sel et poivre
recette
-
- Couper le paleron en gros cubes. Éplucher et hacher l’ail et l’oignon.
- Chauffer 50 g de beurre et l’huile dans une cocotte. Colorer les morceaux de paleron, quelques minutes à feu vif, sur toutes les faces.
- Dégraisser légèrement la cocotte. Ajoutez l’ail et l’oignon. Colorer quelques minutes à feu vif. Ajouter la farine et mélanger.
- Verser le vin rouge et porter à ébullition.
- Ajouter le bouquet garni et 1 verre d’eau puis laisser mijoter 2 heures à couvert et à feu très doux.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson du paleron, laver et sécher les girolles.
- Faire mousser le reste de beurre dans une sauteuse et cuire les girolles 5 à 6 minutes à feu vif. Servir le bourguignon nappé de sauce et recouvert de girolles.
Préparation :