Bœuf bourguignon aux girolles

portions
préparation

15 mins

cuisson

120 mins

temps total

135 mins

Jean-François Mallet

ingrédients

  • 2 kg de paleron,
  • 1 kg de girolles
  • 1 gros oignon, 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni 
  • 1 l de vin rouge
  • 1 c.s de farine, 2 c.s d’huile
  • 100 g de beurre, Sel et poivre

recette

    • Préparation :

    • Couper le paleron en gros cubes. Éplucher et hacher l’ail et l’oignon.
    • Chauffer 50 g de beurre et l’huile dans une cocotte. Colorer les morceaux de paleron, quelques minutes à feu vif, sur toutes les faces.
    • Dégraisser légèrement la cocotte. Ajoutez l’ail et l’oignon. Colorer quelques minutes à feu vif. Ajouter la farine et mélanger.
    • Verser le vin rouge et porter à ébullition.
    • Ajouter le bouquet garni et 1 verre d’eau puis laisser mijoter 2 heures à couvert et à feu très doux.
    • Quelques minutes avant la fin de la cuisson du paleron, laver et sécher les girolles.
    • Faire mousser le reste de beurre dans une sauteuse et cuire les girolles 5 à 6 minutes à feu vif.
    • Servir le bourguignon nappé de sauce et recouvert de girolles.