Chateaubriand aux 2 poivres, purée de pommes de terre Grand Chef

portions
préparation

20 mins

cuisson

15 mins

temps total

35 mins

L’atelier des chefs

ingrédients

Ingrédients pour la viande
  • 4 chateaubriands (pièces de bœuf dans le filet de 4 cm d’épaisseur) de 200 g chacun
  • 5 g de poivre mignonette écrasé
  • 5 g de de poivre timut écrasé
  • 8 cl de Cognac
  • 15 cl de crème fleurette
  • 20 g de beurre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel
Ingrédients pour la purée Grand Chef
  • 600 g de pommes de terre,
  • 450 g de beurre,
  • 10 cl de lait entier,
  • gros sel, sel et poivre du moulin

recette

    • Préparation de la purée Grand Chef

    • Peler les pommes de terre, les couper en cubes de 3 cm de côté et les cuire dans un grand volume d’eau salée, départ à froid, 10 à 15 minutes après ébullition. Elles sont cuites lorsque, piquées avec la pointe d’un couteau, celle-ci ne rencontre pas de résistance.
    • Écraser les pommes de terre au presse-purée, ajouter le beurre peu à peu en mélangeant bien, ajouter le lait froid, saler, poivrer et réserver au chaud.
    • Préparation des chateaubriands aux 2 poivres

    • Enduire les chateaubriands d’huile d’olive des deux côtés.
    • Mélanger les deux poivres et passer les chateaubriands dans le mélange.
    • Chauffer une poêle avec le beurre, lorsqu’il est mousseux déposer les chateaubriands, les cuire de 2 à 4 minutes de chaque côté selon le degré de cuisson souhaité et les réserver sur une grille.
    • Verser la crème dans la poêle, gratter les sucs de cuisson et faire réduire pour obtenir une sauce lisse et crémeuse, remettre les chateaubriands, verser le Cognac et flamber.