Entrecôte marchand de vin
portions
préparation
10 mins
cuisson
30 mins
temps total
40 mins
Dominique Azambre
ingrédients
- 1 entrecôte de 400 g
- Huile
- 3 échalotes,
- 10 cl de vin rouge,
- 10 cl de fond veau
- 400 g de pommes de terre Rattes,
- 60 g de beurre,
- 10 cl de lait
- 400 g de pommes de terre
- Sel et poivre du moulin
recette
-
- Préparez la purée de Rattes :
- Disposez le boeuf dans un grand plat,
- Lavez-les et mettez-les à cuire dans une casserole d'eau froide et salée.
- Laissez cuire 25 à 30 minutes après ébullition.
- Sortez-les puis épluchez-les avant de les passer au moulin à légumes
- Desséchez-les à feu doux dans une casserole.
- Ajoutez le beurre et assaisonnez avant de verser le lait tiède.
- Préparez la sauce marchand de vin :
- Chauffez une petit casserole avec une noix de beurre
- Faites suer pendant 2 minutes (sans coloration) les échalotes finement ciselées
- Versez le vin rouge et laissez réduire jusqu'à évaporation totale du vin.
- Versez le fond de veau et laissez réduire 3 à 4 minutes à feu doux
- Hors du feu, ajoutez une dernière noix de beurre.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile et une noix de beurre.
- Saisissez l'entrecôte 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Salez et poivrez. Servez chaud !
Préparation :