Entrecôte marchand de vin

portions
préparation

10 mins

cuisson

30 mins

temps total

40 mins

Dominique Azambre

ingrédients

  • 1 entrecôte de 400 g
  • Huile
  • 3 échalotes,
  • 10 cl de vin rouge,
  • 10 cl de fond veau
  • 400 g de pommes de terre Rattes,
  • 60 g de beurre,
  • 10 cl de lait
  • 400 g de pommes de terre
  • Sel et poivre du moulin

recette

    • Préparation :

    • Préparez la purée de Rattes :
    • Disposez le boeuf dans un grand plat,
    • Lavez-les et mettez-les à cuire dans une casserole d'eau froide et salée.
    • Laissez cuire 25 à 30 minutes après ébullition.
    • Sortez-les puis épluchez-les avant de les passer au moulin à légumes
    • Desséchez-les à feu doux dans une casserole.
    • Ajoutez le beurre et assaisonnez avant de verser le lait tiède.
    • Préparez la sauce marchand de vin :
    • Chauffez une petit casserole avec une noix de beurre
    • Faites suer pendant 2 minutes (sans coloration) les échalotes finement ciselées
    • Versez le vin rouge et laissez réduire jusqu'à évaporation totale du vin.
    • Versez le fond de veau et laissez réduire 3 à 4 minutes à feu doux
    • Hors du feu, ajoutez une dernière noix de beurre.
    • Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile et une noix de beurre.
    • Saisissez l'entrecôte 2 à 3 minutes de chaque côté.
    • Salez et poivrez.
    • Servez chaud !