Joues de bœuf, sauce chocolat & taboulé de Kasha

portions
préparation

25 mins

cuisson

220 mins

repos

1440 mins

temps total

1685 mins

Spatule Prod'

ingrédients

Ingrédients pour la viande
  • 600 g (découpée en morceaux de 60 g)joue de bœuf
  • 2 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 2 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron jaune
  • 1 brin de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cl d'huile d'olive
  • 100 cl de vin rouge
  • 30 cl de jus d’orange
  • 20 cl d'huile d'arachide
  • 3 pincées de sel
  • 3 tours de poivre du moulin
  • 50 g de chocolat 85% cacao
Ingrédients pour la garniture
  • 200 g de sarrasin décortiqué et grillé (Kasha)
  • 20 brins de persil
  • 0.5 oignon rouge
  • 2 tomates
  • 5 cl d'huile d’olive
  • 3 pincée de sel
  • 3 pincée de piment d’Espelette

recette

    • Préparation de la viande

    • Éplucher et tailler les oignons en quatre, en piquer un avec le clou de girofle.
    • Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles.
    • Éplucher et écraser les gousses d'ail.
    • Éplucher le citron pour obtenir de gros zestes.
    • Disposer le tout dans un grand plat avec la joue de bœuf coupée en morceaux, le thym, le laurier et l'huile d'olive.
    • Assaisonner de sel et de poivre, puis recouvrir avec le vin rouge et le jus d’orange.
    • Mettre le tout au réfrigérateur et laisser mariner toute la nuit.
    • Le lendemain, à l'aide d’une écumoire, retirer les morceaux de bœuf de la marinade et les égoutter.
    • Bien conserver la marinade. Mettre l'huile d'arachide dans une cocotte.
    • Faire chauffer, puis laisser revenir les morceaux de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Recouvrir avec la marinade et le chocolat puis laisser cuire au four à 150 °C pendant 3 heures à découvert.
    • Préparation de la garniture

    • Porter 1,5 fois le volume d’eau de Kasha à ébullition dans une petite casserole.
    • Verser le Kasha dans l’eau bouillante, laisser mijoter à couvert, sans saler, pendant 10 minutes.
    • Hors du feu, laisser reposer 5 minutes.
    • Le débarrasser et laisser refroidir complètement avant utilisation.
    • Ciseler le persil.
    • Éplucher et tailler finement l’oignon rouge.
    • Laver et couper les tomates en dés.
    • Une fois le Kasha refroidit, y ajouter le persil haché, l’oignon rouge ciselé, la tomate en dés et un trait d’huile d’olive.
    • Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.