Mijoté de bœuf à la bière et tian d’hiver

portions
préparation

25 mins

cuisson

210 mins

temps total

235 mins

SPATULE PROD'

ingrédients

  • 400 g de gîte de bœuf
  • 100 cl de jenlain (bière du Nord)
  • 1.5 oignon
  • 100 g de champignon de Paris
  • 2 tranche de pain de campagne
  • 4 cl d'huile de tournesol
  • 20 g de moutarde
  • 30 g de cassonade (vergeoise brune)
  • 1 bouquet garni
Tian d’hiver
  • 150 g de pomme de terre
  • 2 oignons rouges
  • 200 g de radis noir
  • 1 betterave Chiogga
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl d'huile d’olive
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 5 g de sel
  • 5 tours de moulin à poivre

recette

    • Préparer le mijoté

    • Couper le bœuf en cubes.
    • Peler et émincer les oignons.
    • Nettoyer les champignons.
    • Mettre l'huile dans une poêle et faire frire les cubes de viande 2 minutes, puis réserver.
    • Dans la même poêle, mettre les oignons et les faire suer.
    • Mettre au fond d'un faitout, les deux grosses tranches de pain tartinées de moutarde.
    • Poser par-dessus la viande, puis les oignons, verser la bière puis 30 cl d'eau, saler et poivrer.
    • Parsemer de la cassonade, couvrir et laisser mijoter 2h30.
    • En fin de cuisson, mettre les champignons, sans remuer la préparation : le pain moutardé se chargera de tout lier.
    • Préparer le Tian de légumes

    • Éplucher les pommes de terre et les oignons rouges.
    • Laver soigneusement les betteraves rouges et retirer les extrémités.
    • Laver le radis noir et la patate douce.
    • Retirer les extrémités du radis noir, et couper l'ensemble des légumes en fines rondelles avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline.
    • Badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive et disposer les rondelles de légumes dans le plat en les serrant bien.
    • Peler les gousses d'ail et les hacher finement.
    • Répartir l'ail entre les rondelles de légumes.
    • Dans un petit récipient, mélanger le vinaigre et l'huile d'olive, puis ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.
    • Verser quelques cuillères à soupe de cette préparation sur le tian.
    • Enfourner le tian de légumes d'hiver pendant 1 heure (four préchauffé à 180°C). Déguster bien chaud.
    • Servir le tian d’hiver dans son plat et le mijoté en cocotte.