Mijoté de bœuf à la bière et tian d’hiver
portions
préparation
25 mins
cuisson
210 mins
temps total
235 mins
SPATULE PROD'
ingrédients
- 400 g de gîte de bœuf
- 100 cl de jenlain (bière du Nord)
- 1.5 oignon
- 100 g de champignon de Paris
- 2 tranche de pain de campagne
- 4 cl d'huile de tournesol
- 20 g de moutarde
- 30 g de cassonade (vergeoise brune)
- 1 bouquet garni
- 150 g de pomme de terre
- 2 oignons rouges
- 200 g de radis noir
- 1 betterave Chiogga
- 2 gousses d’ail
- 10 cl d'huile d’olive
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 5 g de sel
- 5 tours de moulin à poivre
recette
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- Couper le bœuf en cubes.
- Peler et émincer les oignons.
- Nettoyer les champignons.
- Mettre l'huile dans une poêle et faire frire les cubes de viande 2 minutes, puis réserver.
- Dans la même poêle, mettre les oignons et les faire suer.
- Mettre au fond d'un faitout, les deux grosses tranches de pain tartinées de moutarde.
- Poser par-dessus la viande, puis les oignons, verser la bière puis 30 cl d'eau, saler et poivrer.
- Parsemer de la cassonade, couvrir et laisser mijoter 2h30.
- En fin de cuisson, mettre les champignons, sans remuer la préparation : le pain moutardé se chargera de tout lier.
Préparer le mijoté
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- Éplucher les pommes de terre et les oignons rouges.
- Laver soigneusement les betteraves rouges et retirer les extrémités.
- Laver le radis noir et la patate douce.
- Retirer les extrémités du radis noir, et couper l'ensemble des légumes en fines rondelles avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline.
- Badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive et disposer les rondelles de légumes dans le plat en les serrant bien.
- Peler les gousses d'ail et les hacher finement.
- Répartir l'ail entre les rondelles de légumes.
- Dans un petit récipient, mélanger le vinaigre et l'huile d'olive, puis ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.
- Verser quelques cuillères à soupe de cette préparation sur le tian.
- Enfourner le tian de légumes d'hiver pendant 1 heure (four préchauffé à 180°C). Déguster bien chaud. Servir le tian d’hiver dans son plat et le mijoté en cocotte.
Préparer le Tian de légumes