Onglet grillé et légumes anciens rôtis au sirop d'érable et sauce chimichurri

portions
préparation

20 mins

cuisson

34 mins

temps total

54 mins

SPATULE PROD'

ingrédients

Pour les légumes anciens :
  • 2 carottes jaunes
  • 2 carottes violettes
  • 1 oignon et 1 gousse d'ail
  • 4 panais
  • 1 céleri rave
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 brin de romarin
  • 8 cl de sirop d'érable
  • Sel et poivre
Pour la sauce chimichurri :
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 7 cl de vinaigre de vin rouge
  • 5 g de paprika et cumin
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 10 gr d'origan
  • 0.5 oignon et botte de persil plat
  • 5 cl d'eau
  • 8 g de sel et de piment rouge en poudre
Pour l'onglet et l'huile d'herbes :
  • 400 g d'onglet de boeuf
  • 13 cl d'huile d'olive
  • 10 cl d'huile de pépins de raisins
  • 0.25 de botte de persil plat
  • 0.25 de botte de basilic
  • 0.25 de botte de menthe
  • 5 g de sel

recette

    • Cuisson des légumes :

    • Préchauffer le four à 180°C
    • Éplucher et laver les légumes. Couper les légumes en 4
    • Déposer les légumes sur une plaque de cuisson avec ail et oignon. Saler et poivrer
    • Ajouter l'huile d'olive et le sirop d'érable. Cuire 30 min environ
    • Sauce chimichurri : 

    • Peler l'ail et l'oignon, les couper très finement. Couper finenent les feuilles de laurier
    • Effeuiller le persil et le ciseler finement
    • Réunir tous les ingrédients dans un récipient et émulsionner
    • Huile d'herbes et onglet de boeuf : 

    • Effeuiller le persil, la menthe et le basilic
    • Mixer les herbes avec le mélange d'huile d'olive et de pépins de raisin. Filtrer l'huile dans une passoire et saler
    • Faire chauffer une poêle à feu vif avec de l'huile d'olive. 
    • Faire colorer la viande puis finir la cuisson à feu modéré 4min
    • Mettre un légume de chaque dans l'assiette, la viande et arrosser avec la sauce chimichurri