Queue de bœuf en parmentier

portions
préparation

40 mins

cuisson

195 mins

temps total

235 mins

Studio Mixture

ingrédients

  • 2 queues de bœuf coupées en tronçons
  • 6 grosses pommes de terre à purée
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • Quelques branches de thym frais
  • 2 clous de girofle
  • 150 g beurre demi-sel
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • Sel et poivre du moulin

recette

    • Préparation :

    • Placez les queues de bœuf dans une marmite,
    • Versez de l’eau froide à hauteur,
    • Portez à ébullition,
    • Égouttez les queues de bœuf et les rincer.
    • Pelez les légumes.
    • Versez un grand volume d’eau dans la marmite, portez à ébullition puis plongez les morceaux de queue de bœuf, les carottes coupées en gros morceaux, les oignons piqués d’un clou de girofle et le bouquet garni,
    • Cuire 3 heures à petits bouillons.
    • Égouttez la viande et les légumes, réservez et filtrez le bouillon,
    • Cuire les pommes de terre coupées en morceaux 20 minutes à l’eau bouillante salée
    • Préchauffez le four à 200 °C (Th. 6-7).
    • Émiettez les queues de bœuf, coupez les carottes cuites en petits dés, ciselez les échalotes et effeuillez le thym, mélangez bien le tout, salez et poivrez.
    • Réduisez les pommes de terre en purée, ajoutez le beurre et un verre de bouillon, Salez et poivrez.
    • • Tapisser le fond d’un plat à gratin avec la queue de bœuf, recouvrir de purée et cuire 15 minutes au four
    • • Servir le parmentier de queue de bœuf bien chaud, accompagné d’une salade verte.
    • Conseil : Utilisez un autocuiseur pour diminuer le temps de cuisson par deux.