Rognons de veau à la confiture d'oignons

portions
préparation

15 mins

cuisson

20 mins

temps total

35 mins

Jean-François Mallet

ingrédients

  • 2 rognons de veau dégraissés
  • 4 gros oignons
  • 4 cuillières à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuillières à soupe de vinaigre balsamique
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • Sel, poivre

recette

    • Préparation :

    • Éplucher et émincer les oignons.
    • Chauffer 50 grammes de beurre dans une petite cocotte et colorer les oignons quelques minutes à feu doux en les remuant. Ajouter le sucre, laisser caraméliser puis ajouter le vinaigre, saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes en remuant.
    • Saler et poivrer les rognons, les saisir à la poêle dans le reste de beurre puis les cuire 10 à 15 minutes selon le degré de cuisson souhaité (rosé ou à point).
    • Hors du feu, ajouter la confiture d'oignons, mélanger, saupoudrer de baies roses et rectifier l'assaisonnement si besoin.
    • Servir les rognons bien chauds, nappés de confiture d'oignons et accompagnés d'un écrasé de pommes de terre.
    • Suggestion

    • Pour accélérer la préparation : utiliser de la confiture d'oignons prête à l'emploi.
    • Pour être plus festif : ajouter des pistaches et flamber au cognac.
    • Variante : remplacer les rognons par des escalopes de veau émincées.