Chevreau rôti aux girolles et au potiron

portions
préparation

15 mins

cuisson

45 mins

temps total

60 mins

Jean-François Mallet

ingrédients

  • 1 quart de chevreau coupé en morceaux
  • 4 oranges
  • 150 g de girolles (fraiches ou surgelées)
  • 4 tranches de potiron
  • 8 c. à soupe de sauce soja
  • 4 c. à soupe de miel liquide
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

recette

    • Préparation :

    • Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
    • Disposer les morceaux de chevreaux dans un grand plat, les arroser d’huile d’olive, les saler, les poivrer et les cuire 45 minutes au four en les arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
    • A mi-cuisson, ajouter les girolles et les tranches de potiron.
    • Pendant ce temps,
    • Peler les oranges et garder l’écorce, retirer la peau blanche de l’intérieur et couper l’écorce en fins zestes, presser le jus des oranges et le réserver.
    • Verser le miel dans une casserole et ajouter les zestes d’orange, porter à ébullition et laisser caraméliser 1 minute, ajouter le jus des oranges et la sauce soja, laisser cuire 5 minutes à feu doux, sale et poivrer.
    • Réserver les morceaux de chevreau et ses légumes de cuisson au chaud.
    • Déglacer le plat de cuisson avec la sauce à l’orange et gratter le fond du plat, reverser la sauce dans la casserole et la faire réduire 5 minutes.
    • Servir les morceaux de chevreau nappés de sauce et accompagnés des girolles et du potiron