Chateaubriands aux deux poivres, purée de pommes de terre Grand Chef

portions
préparation

20 mins

cuisson

15 mins

ingrédients

Ingrédient pour la viande
  • 4 chateaubriands (pièces de bœuf dans le filet de 4 cm d’épaisseur) de 200g chacun
  • 5 g de poivre mignonette écrasé
  • 8 cl d'eau-de-vie de poire des Monts d'Ardèche
  • 15 cl de crème de Bresse
  • 20 g de beurre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel de Guérande
Purée Grand Chef
  • 600 de pommes de terre à chair farineuse, telles que la variété Bintje ou toute autre variété locale adaptée à la purée et cultivée dans la région
  • 450 g de beurre
  • 10 cl de lait entier
  • Gros sel, sel et poivre du moulin

recette

    • Préparer la purée Grand Chef

    • Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Les cuire dans un grand volume d'eau salée avec le gros sel, départ à froid, pendant 10 à 15 minutes après l'ébullition. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
    • Passer les pommes de terre au presse-purée, incorporer le beurre progressivement en mélangeant bien, ajouter le lait froid, saler et poivrer, puis réserver au chaud.
    • Préparer les chateaubriands aux deux poivres

    • Enduire les chateaubriands d’huile d’olive des deux côtés.
    • Parsemer les chateaubriands de poivre écrasé.
    • Dans une poêle chaude avec du beurre, saisir les chateaubriands, 2 à 4 minutes de chaque côté selon le degré de cuisson souhaité, puis les réserver au chaud.
    • Verser la crème de Bresse dans la poêle, gratter les sucs de cuisson et faire réduire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
    • Remettre les chateaubriands dans la poêle, verser l'eau-de-vie de poire et flamber délicatement.
    • Service

    • Servir les chateaubriands nappés de la sauce aux deux poivres et accompagnés de la purée de pommes de terre.
    • Origine du plat

    • Le chateaubriand est un plat qui tire son nom de François-René de Chateaubriand, un écrivain et homme politique français du début du 19ème siècle. Bien que l'origine précise de ce plat soit un peu floue, la légende la plus répandue raconte qu'il aurait été créé par son cuisinier personnel, Montmireil, pour satisfaire l'appétit de l'écrivain qui aimait la viande tendre et savoureuse. Le chateaubriand est traditionnellement préparé à partir d'une épaisse tranche de filet de bœuf, cuit simplement et servi avec une sauce, souvent à base de beurre ou de crème et de fines herbes. Au fil du temps, le plat a évolué, et de nombreuses variations ont vu le jour, incorporant des ingrédients variés pour la sauce ou pour accompagner la viande. Ce plat est devenu un classique de la gastronomie française, représentatif de la cuisine de luxe et de l'art de vivre à la française. C'est un plat qui incarne le goût pour les produits de qualité et pour une cuisine raffinée, mettant en valeur la tendreté et le goût délicat du bœuf.