Moussaka de bœuf & sa salade de fenouil
portions
préparation
10 mins
cuisson
30 mins
repos
60 mins
temps total
100 mins
SPATULE PROD'
ingrédients
Moussaka- 300 g de bœuf haché
- 300 g d'aubergine
- 50 g d'oignon
- 4 tomates
- 1 gousse d'ail
- 7 cl d'huile d’olive
- 5 g de sel fin
- 4 tours de moulin à poivre
- 1 bouquet garni
- 30 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de beurre doux
- 30 g de farine
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g d'emmental râpé
- 150 g de fenouil
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 3 g de sel
- 2 g de piment d’Espelette
recette
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- Préchauffer le four à 180° C. Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure. Peler et ciseler l’oignon.
- Couper les tomates en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés. Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive ainsi qu’avec une pincée de sel.
- Ajouter la viande de bœuf hachée, la gousse d’ail en chemise écrasée, ainsi que le bouquet garni. Laisser colorer pendant quelques minutes.
- Incorporer les tomates et un verre d’eau. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 minutes.
- Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient colorées de chaque côté.
Moussaka
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- Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes en mélangeant constamment.
- Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait froid et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse, porter à ébullition.
- Assaisonner de sel et de poivre. Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d’œufs ainsi que la moitié du fromage râpé.
Sauce Mornay
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- Passer le fenouil entier à la mandoline. Dans un bol, ajouter le jus d’un citron vert et d’un citron jaune. Mettre le sel et le piment d’Espelette. Laisser mariner 15 minutes.
Salade de fenouil