Moussaka de bœuf & sa salade de fenouil

portions
préparation

10 mins

cuisson

30 mins

repos

60 mins

temps total

100 mins

SPATULE PROD'

ingrédients

Moussaka
  • 300 g de bœuf haché 
  • 300 g d'aubergine
  • 50 g d'oignon 
  • 4 tomates
  • 1 gousse d'ail 
  • 7 cl d'huile d’olive
  • 5 g de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre 
  • 1 bouquet garni
Sauce Mornay 
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 30 g de beurre doux
  • 30 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g d'emmental râpé
Salade de fenouil
  • 150 g de fenouil
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 3 g de sel
  • 2 g de piment d’Espelette

recette

    • Moussaka

    • Préchauffer le four à 180° C. Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure. Peler et ciseler l’oignon.
    • Couper les tomates en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés. Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive ainsi qu’avec une pincée de sel.
    • Ajouter la viande de bœuf hachée, la gousse d’ail en chemise écrasée, ainsi que le bouquet garni. Laisser colorer pendant quelques minutes.
    • Incorporer les tomates et un verre d’eau. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 minutes.
    • Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient colorées de chaque côté.
    • Sauce Mornay

    • Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes en mélangeant constamment.
    • Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait froid et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse, porter à ébullition.
    • Assaisonner de sel et de poivre. Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d’œufs ainsi que la moitié du fromage râpé.
    • Salade de fenouil

    • Passer le fenouil entier à la mandoline. Dans un bol, ajouter le jus d’un citron vert et d’un citron jaune. Mettre le sel et le piment d’Espelette.
    • Laisser mariner 15 minutes.